<<06  2018,07/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イカと長ネギの柚子こしょう炒め
IMG_9044d.jpg

子供のころから、家にある材料で 料理を作るタイプで
年頃の頃には、「得意料理は 何?」と 聞かれると
「冷蔵庫の残り物で作る料理」と 答えて クスリと笑われてました。
嫁入り前は 普通なら 「肉じゃがです。」 とか答えておくのかしら?

そんな感じなので、少しは料理も習いに行ったことはあるけれど・・・
料理は、だいたい自己流 味付けは目分量と感で、味見しいしい 作ってます。

こうやってネットに載せるようになって、分量の掲載が結構たいへん。^^;
本などを参考にしても、そのまま取り入れることは 滅多にないですし
制限のあるダダモを取り入れるようになって、ますますそうなっています。

今は、直売所やネットで お買い得な旬の食材を まとめて買っておき スーパーや
生協の宅配で、その日美味しそうで お買い得な たんぱく質を調達しておきます。
なので メニューを考えて 買い物に行くことは滅多になく、
家にある食材をガサゴソ見て 料理を考えるという感じです。

これも、直売所で買った有機の長ネギと
冷凍庫に 生協で来たイカの一夜干しがあったので 作った物です。
ニンニクと生姜と柚子こしょうが効いて とても美味しかったです。


イカと長ネギの柚子こしょう炒め

目安としての材料
イカ ・・・ 2枚(適当な大きさに切る)
長ねぎ ・・・ 1束(3本ぐらい)ぶつ切りに

鉄のフライパンで、大さじ1ぐらいグレープシードオイルを入れ
ぶつ切りにした長ネギを焼き 天然塩で味付け 皿に取り出しておく

みじん切りにした ニンニク1かけ分ぐらいと 
すりおろしておいた 有機生姜1かけ分ぐらいを炒め

イカを軽く炒め 混ぜておいた
有機みりん大さじ1、純米料理酒大さじ1、柚子こしょう小さじ1ぐらい
を加えて、炒めておいた長ネギを加えて混ぜ合わせ 火を止める。


※イカは火を通しすぎると 固くなるので手早く!

一夜干しだったので、味は あまり付けませんでしたが
生のイカの場合、下味を付けるか 醤油など加えたほうが いいかも?

言うまでもないんですが 味付って、イカに塩味が付いているか? 生の物なのか? 
種類や大きさの違い ネギの量や、時期や栽培した土地で 味や水気も違ってきますし

ニンニクや生姜や柚子こしょうの、質や量、調味料も、メーカーによって 使う量が
違ってきたりします。 感じとしては、いい物を使えば 少なくて済むように思います。
(うちは、いい物を使うようになって 減るスピードが落ちたので 
買うときは高いようでも、結果的には得してると思います。)

あとは、育った地域の違いによる味の好みや、それぞれの家庭の味というものがあるので
作ってみる時は、調節してくださいね~!


neko ランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ  FC2 Blog Ranking  レシピブログ

おすすめ食材リスト
ダダモ博士の血液型健康ダイエット  
ダダモ博士のnew血液型健康ダイエット
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
おすすめリンク
リンク
RSSフィード
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
掲載されました♪
2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
レシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」
掲載されました。
人気レシピTOP5

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。