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ちゃんとした芋煮?
IMG_3644z.jpg

いつもの、うちの適当な作り方ではなく 
「作り方を調べて、ちゃんとした芋煮を作ってみよう!」
と、やってみましたら・・・

?????

うちの味じゃない、、、

なんか違和感が・・・。

慣れてるせいか、いつもの方が 美味しく思えたのでした。

今回は、
ダシ汁の中に、サトイモを入れ、
煮えてきたら、残りの野菜を入れ
天然塩や、醤油、純米酒、みりんで、いつものよう味付けして 
最後に、肉を入れたのですが・・・

いつもの味とは 別物でした。
同じ材料 同じような味付けでも 調理が違うと 
こんなに違うんだ~と、家族みんなで ビックリ (((゚ο゚)ノ

私は ルーツが南のほうだからか、煮物でも こういう汁物も 
油で肉を炒め 野菜を炒めてから水を加えて煮るという
筑前煮や 豚汁のような作り方をする事が 多いのですが・・・

野菜がメインで、肉はダシ!という感じなので、最初から入れてしまい 
野菜も、炒めることで 味の染みもよくなって 薄味でも、美味しく出来るように感じてます。

今回の、炒めない作り方ですと、いつもより、味付けが濃くなってしまいました。

それでも、味染みがイマイチだったんです。
たぶん本場のは、もっと味を付けてるんじゃないかなと感じました。

ダシを効かせ、薄味を心がけている我が家

家族で食べながら、「邪道なのかもしれないけれど やっぱり次からは
いつもの うちの作り方でいこう!」という事で 話しがまとまりました。

ただ、最後に肉を加える方法は、いつもの作り方のよりも 肉が柔らかかったです。 
炒めるやり方で、肉が固くなるのを防ぐには いちばん最初に炒めて
取り出しておき 最後に加えると、いいのかな?と思いました。


 使った材料
 無農薬・無化学肥料の里芋
 無農薬・無化学肥料の人参
 有機コンニャク
 オージービーフ
 原木シイタケ
 ダシ汁
 純米料理酒
 有機みりん
 有機醤油


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Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
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転載等は、ご遠慮ください。

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2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
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