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ダシがら昆布の佃煮☆
IMG_3644ua.jpg

我が家では、出し昆布は、美味しいダシのとれる 
ちょっと良い 羅臼昆布などを 使うようにしているので 
捨ててしまっては、もったいない!!!

そこで、チャック付き保存袋に入れ、冷凍庫でためておき
ある程度たまったところで、佃煮にしています。

家で作れば、好みの味付けができますし
市販の佃煮は、怪しげな物が入ってるでしょうし 
甘い、しょっぱい、味がくどくて 食べられたものではないので
買ってないんです。それに、ダシをとった後の昆布で作れば 
タダだから、売ってる物は、高いように感じますしね☆

元々は、体に良い伝統保存食なのでしょうが・・・
漬物と同じで、添加物や、味付けや、作り方のせいで、
今や不健康食みたいになっていて、残念です。

今回は、直売所で買っておいた 原木栽培の干しシイタケと
庭で育てていた青ジソに、穂じそが沢山ついたので 洗って、しごいてバラバラにして
ザルでサッとお湯をかけて、冷凍庫に保存しておいたものを、加えて作りました。

毎日少しづつ ご飯にのせて食べていますが、穂じその香りが良く、美味しかったです。
こういう、体に優しい常備菜が1品あると、毎日の献立作りが楽です。


ダシがら昆布の佃煮

 作り方
 1)干しシイタケを水で戻し、戻し汁も使う
 2)昆布は、解凍して さっと洗って 食べやすい大きさに切る
 3)1、2を 一緒に鍋に入れ(水は昆布がひたるように調節)
  有機醤油、酢、純米料理酒、有機みりんを 適量加え 
  落とし蓋をして、とろ火で やわらかくなるまで煮続ける。
  水の量が常にヒタヒタになるよう 途中で水を足し調節する。
  やわらかくなってきたら 味を見て 醤油等で味を整える。


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'09年11月に再開して栄養療法・糖質
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2009年11月26日(木)
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