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時鮭のクリームシチュー☆
IMG_7992a.jpg

養殖もののサーモンは、買わないようにしていますが・・・
天然の秋鮭は、安く買えるけれど 筋子を取った後のなので 
身のほうの味は、まあまあということになります。

幻の鮭といえば、鮭児(ケイジ)ですが、うん万円もするので、手軽には食べられません。
そこで、鮭児(ケイジ)にも匹敵!? 近づきながらもまだ
お手頃に買える 時鮭(トキシラズ)を買うことがあります。

時鮭は秋鮭と違って、イクラや白子を持つ前の白鮭で、イクラや白子に栄養が
回ってしまう秋鮭に比べて、時鮭は、身の脂のりが良く、香り、味も良いのです。

春から初夏にかけて 三陸から北海道沿岸で獲れ、産卵期の秋ではなく
時期外れに獲れることから、「時知らず」とも 呼ばれています。

秋の「鮭児」と並び若い鮭で、脂の乗りが最高!マグロのトロにも負けない旨みを持っており
秋の鮭児ほど値段は高騰しませんが、高級魚として浜値もマグロ並みの値段で取引され、
ほとんどは高級割烹料亭や寿司屋へと流れるそうで、スーパなどでは、なかなか売ってなくて
手に入りづらいので 出まわり時期に、1匹まるごと取り寄せて さばいておき お刺身に
マリネに、焼き物に、粕汁などにと それぞれに使えるよう 小分けし 冷凍しておきます。

その時鮭を使って、クリームシチューにしました。
怪しげな シチューの素は使わずに作ります。

********************************************

 今回の材用
 鮭4切れ分(塩味がなれば天然塩で軽く下味をつける)
 無農薬小麦粉 大さじ1
 有機玉ねぎ 1個
 有機人参 1本
 自家栽培ピーマンも使用

 水 ひたひた
 ノンホモ牛乳 600mlぐらい
 化学調味料不使用スープの素 適量
 自家栽培ローリエ 2枚
 グレープシードオイル 
 バター
 ハーブソルト 適量

今回のつくりかた
1)うろこを取ってある鮭を、皮ごと適当な大きさに切って、クッキングペ-パーなどで
  水気と臭みを取り 小麦粉を軽くまぶして、中火で色よく焼いて取り出しておく
2)玉ねぎは薄切り、人参はくし切り、 ジャガイモは一口大に切り水にさらす。
3)玉ねぎを炒め、すきとおったら ジャガイモ、人参を加えて炒め
4)水、スープの素、ローリエを加えて煮、煮えてきたら 牛乳を加え
  ハーブソルトで味を整え、最後にピーマン、鮭を入れ ひと煮立ちさせて火を止める。

今回ホワイトソースは作らず 入れませんでした。お好みで作って入れても良いです。

作り方は、バター40gで小麦粉大さじ3を 焦げないよう炒め、ダマにならないよう 
牛乳で少しづつのばす。ダマになったら、私はミキサーにかけたりします。^^


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Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
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2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
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