松茸食べたいな~♪ なんて思っていたら (でも国産は高いし、中国産は避けたい)
タイミングよく スーパーでアメリカ産のものが半額になっていたので 買ってみました。

昆布ダシで、お吸い物にして☆

ルク鍋で、松茸ご飯にして☆

シンプルに食べましたが なかなか美味しかったです♪♪
1,000円以下で、秋の味を満喫できました。
こういうものは、いいお店で外食すれば 高いものになるけど
少し良い素材を使っても、家で食べれば 安いものです。そう考えて
外では贅沢せず、おうちで美味しい物を食べるようにしています。
昔住んでいた所で 沢山採れるからと これって 煮物ですか?(笑)というぐらい
山のように松茸が入った吸い物を いただいたことがあり、味付けが悪いのか?
松茸入れすぎなのか? 味が気持ち悪くて、「松茸って美味しい物じゃないんだ」
と、思っていましたが、入れればいいというものではないのですね。。。
少量でも香りがすごいので、少しで美味しいのですね。
今回の分量(米 2合に対して)
松茸1本
こんにちは料理酒「蔵の素」 大さじ2
有機みりん 大さじ1と1/2
天然塩 小さじ1/2
有機うすくち醤油 大さじ1/2
10cm角の昆布を漬けておいた水で炊きました。
ランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。 にほんブログ村 料理ブログ FC2 Blog Ranking レシピブログ おすすめ食材リスト ダダモ博士の血液型健康ダイエット ダダモ博士のnew血液型健康ダイエット
スポンサーサイト
テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ