<<06  2018,07/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
牛すね肉の煮込みブランケット・ド・ヴォー
IMG_6253c.jpg

お取り寄せしておいた、幻の短角牛スネ肉を使い 
フランスの定食屋さんの、ブランケット・ド・ヴォーを作りました。
このブランケット・ド・ヴォーが、絶品!!! 
想像を超える 美味しさなのです! ぜひ、作ってみてください!

IMG_6253b.jpg

材料
牛すね肉 300g(手に入れば子牛すね肉)
有機小玉ねぎ 8個
有機人参 1本
有機にんにく 1かけ
ブーケガルニ
ローリエ
クローブ
ハーブソルト 

バター 大さじ1
有機小麦粉 大さじ1
卵黄 1個
牛乳 少々

作り方
1)大きめの ぶつ切りにした肉と ニンニクのみじん切りを 厚手の鍋で 
 さっと炒めて 焼色をつけ
2)水を、ひたひたに注ぎ火にかけ 沸騰させる 
3)ハーブソルトで 控えめに味を整え、クローブを刺した玉ねぎ 人参 
 ローリエ ブーケガルニを加え、アクをすくい 弱火で1時間ほど煮込む
4)肉が、柔らかくなったら 肉と野菜を取り出す。
5)煮汁に、バター 小麦粉を溶き入れ 数分煮る 
6)ボウルで溶きほぐした卵黄に、少量の牛乳と 熱い煮汁を加えて
 混ぜてから 沸騰する煮汁の中に 一気に入れる
7)手早く かき混ぜると、白いトロリとした スープになる
 こってり味が好みなら 生クリームを加えても!
8)野菜と肉を 戻し入れ 皿に盛り 茹でたジャガイモなどの
 野菜を添えて パセリを散らして いただく

 ランキング参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
 >にほんブログ村 料理ブログ 
 >FC2 Blog Ranking 
 >レシピブログ

以前に作ったレシピ  
おすすめ食材リスト
ダダモ博士の血液型健康ダイエット  
ダダモ博士のnew血液型健康ダイエット


 
スポンサーサイト

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
おすすめリンク
リンク
RSSフィード
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
掲載されました♪
2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
レシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」
掲載されました。
人気レシピTOP5

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。