<<03  2018,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鰹生節のタケノコご飯
IMG_3663o.jpg

丸ごと皮付きのタケノコを いただいたので、茹でておき ご飯に炊き込みました。

材料
米 1Cに対し
ゆでタケノコ 50g 
生利節 35g 
昆布約 7cm角 

作り方
1)米は 炊く30分~1時間前に といでザルに上げ 水気を切る
2)ゆでタケノコは、2cm長さの薄い短冊に切り 
 生利節は、血合いや骨を除いた部分を使い、手で細かくほぐして 
 薄口醤油大さじ1/2 酒大さじ1/2 天然塩ひとつまみを 
 あわせた中に約10分漬けておき 時々混ぜ合わせる。
3)釜に 洗い米と同量の水 (2)を漬け汁ごとと、切り目を入れた昆布を入れて炊く
4)煮立ったら 昆布を取り出して軽く混ぜ さらに炊く
5)蒸らしたあと 底のほうから 軽くかき混ぜ 器に盛り 木の芽をあしらう

我が家では、ご飯は ル・クルーゼ鍋で炊いているのですが
炊飯器で作る場合、途中で昆布は取り出しにくいので
あらかじめ 昆布ダシをとっておいたものを使っても良いと思います。

鶏肉が使えないので、鰹の生節を使ってみましたが、意外と美味しくて、気に入っています☆

ランキング参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 
FC2 Blog Ranking 
レシピブログ

以前に作ったレシピ  
おすすめ食材リスト
ダダモ博士の血液型健康ダイエット  
ダダモ博士のnew血液型健康ダイエット
スポンサーサイト

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
おすすめリンク
リンク
RSSフィード
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
掲載されました♪
2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
レシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」
掲載されました。
人気レシピTOP5

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。