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ダダモ・栄養療法的な糖質制限~七面鳥のタンドリーチキン♪
ダダモで B型には鶏肉がNGなので
七面鳥の胸肉で タンドリーチキンを作って バーベキューの炭火で焼きました♪

IMG_7272f.jpg

材料
ヨーグルト・・・1カップ
自家ブレンドのB型向きカレー粉・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・大さじ1
有機おろし生姜・・・大さじ1
有機にんにくパウダー・・・大さじ1
オーガニックのEXバージンオリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
天日塩・・・小さじ1

上記の材料を チャック付き保存袋に入れて混ぜ
600gぐらいの七面鳥の胸肉を 適当な大きさにそぎ切りし 一晩漬け込む

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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : グルメ

糖質制限・ダダモB型の七面鳥ハム
以前こちらに載せた  七面鳥で作る 鳥ハム 

今回は糖質控えめで作り、 

かなり満足な出来栄えだったので、載せておきま~す♪


ほら 見て 見て~~!

中が ほんのりピンク色で いかにも ハム って感じに出来ましたよ♪

IMG_6925j.jpg

作り方は先回と ほとんど同じですが、 糖質を控えるため ラカンカットを使いました。


キノコ 材料
七面鳥胸肉(ターキーブレスト) 300gぐらい
A(ハーブソルト ラカンカット ガーリックパウダー 各大さじ1ぐらい)

ルク 作り方
フォークなどで肉に穴をあけ、Aの調味料をすり込んで 保存袋に入れてよくもむ 
空気を出来るだけ抜いて 密閉し、冷蔵庫で2日置く

IMG_6925e.jpg

表面の調味料を洗い流し

薄い塩水に30分~1時間ぐらい漬けて 塩抜きする

形を整えてラップで包み、タコ糸でしばり

IMG_6925f.jpg

大きめの鍋で湯を沸かした中に入れ 再沸騰したら火を止めて

IMG_6925g.jpg

蓋をして そのまま冷めるまで置いておく

完成♪

IMG_6925h.jpg

家で作ると 無添加だし、安くできるし、糖質制限して作れるし
ダダモでB型が使える七面鳥で作れるし、といいことずくめです。

通常より長めに塩抜きをし、低温(100℃~110℃)のオーブンで
30分~40分焼く方法というのもあるようなので試してみようかな ウインク


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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

かぶ煮の七面鳥そぼろあん
IMG_1680.jpg

無農薬のカブを、羅臼昆布と 鰹節で とったダシ汁で煮て
純米酒、天然塩、有機薄口醤油、有機みりんで、味付けたものに

多めに作って 保存しておいた 七面鳥のそぼろあん
かけました。青いものは、茹でた かぶの葉っぱです。

かぶが やわらかくて あんともよく合い 美味しかったです☆

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ターキーそぼろあん茶碗蒸し
IMG_1112k.jpg

昔は、鶏肉で よく作っていたのですが、鶏肉がNGのため しばらく食べてなくて 
何とか食べれないものかと、頭をひねって 完成した1品です。 

作っておいた七面鳥そぼろを使って 
あんを作り、茶碗蒸しに かけていただきました。
トロミは 片栗粉が切れていたので 本葛粉を 使用しました。
味付けは 化学調味料不使用の中華の素で 中華風にしました。

茶碗蒸しのほうは、卵1:だし4の割合で作っています。
トロっと 口当たりも やわらかく、スも入らないで 美味しくできるんですよ☆
ダシは 羅臼昆布と鰹節で とったものです。
あんをかけるため 具は入れず、シンプルに 仕上げてありますが
ダシの旨みがきいて とっても美味しいのです♪

まとめて大きな器で作ると 楽しいメイン料理になります。

茶碗蒸し(4人分の材料)
平飼い卵 2個  
だし 約2C(卵の4倍)  
天然塩 小さじ1/2
有機薄口醤油、有機本みりん 各小さじ2

蒸気の上がった 中華セイロに入れ 弱火で20~25分蒸し
そぼろあんをかけていただく


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ターキーそぼろ
IMG_1112j.jpg

鶏肉がNGなので、ターキーの胸肉を使って とりそぼろを作り
オーガニックの冷凍グリンピースと、放し飼い卵の炒り玉子で
三色丼を作りましたが、満足の美味しさです♪

IMG_1112n.jpg

ターキーは フードプロセッサーで ミンチ状にし、フォンティナックの 
ホーロー鋳物鍋に入れ、純米酒を ひたひたに入れて 火をつけて煮
すりおろした無農薬の生姜、天然塩、有機醤油、有機みりんで味付けて
水気がなくなり ポロポロのそぼろになるまで 箸でかき混ぜ炒り煮しました。
たくさん出来たので 残りは 保存容器に入れて 冷蔵庫に保存しました。

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七面鳥ハム
IMG_8029h.jpg

ダダモ的には 鶏肉はNGなので、七面鳥を使って 鶏ハムを作りました。

材料
七面鳥胸肉(ターキーブレスト)
A(ハーブソルト 蜂蜜 ガーリックパウダー)

作り方
フォークなどで肉に穴をあけ、Aの調味料をすり込んで 保存袋に入れてよくもむ 
空気を出来るだけ抜いて 密閉し、冷蔵庫で2日置く
IMG_8029g.jpg

塩を洗い流し、1時間 水に漬けて塩抜きし、形を整えラップで包み タコ糸でしばり 
大き目の鍋で 肉がかぶるぐらいの湯を沸かし、沸騰したら火を止め 肉を入れ
蓋をして そのまま冷めるまで置いておく。 簡単に出来て 美味しかったです。

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プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
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2009年11月26日(木)
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