<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イワシの蒲焼風
IMG_3663b.jpg

刺身にして残ったイワシは、手開きしてさばいて ピチットに包み
冷蔵庫に入れておいたものを、翌日使って蒲焼風にしていただきました。

イワシに 軽くオーガニックの薄力粉をまぶし、熱したフライパンに 
グレープシードオイルを入れて イワシを焼き、純米料理酒、有機みりん、有機しょうゆ 
無農薬のすり生姜をからめて、照りが出たら火を止め 蒲焼風に仕上げました。

うなぎは体にいいとされますが、NGだし 養殖物や輸入物が多く
今や体にいいものかどうか 疑問に思うので、もう何年も 食べていないのですが 
イワシの蒲焼風のものは 結構好きです。お値段もうなぎに比べると
ずっと安く出来ますしね。*^^* サンマで作っても美味しいですよね☆

ランキング参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 
FC2 Blog Ranking 
レシピブログ

以前に作ったレシピ  
おすすめ食材リスト
ダダモ博士の血液型健康ダイエット  
ダダモ博士のnew血液型健康ダイエット


スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

いわしで作る3色そぼろ丼
生協のチラシに、いわしで作るそぼろ丼のレシピが
載っていたので、参考にして作りました。

IMG_4180a.jpg

生協の宅配で届いた、いわしの冷凍すり身を解凍して
醤油 塩 ダシ 酒 みりんで、炒り煮にして (あれば生姜を入れる)
グリンピースは、冷凍のものを さっと塩茹でし
炒り卵を作って、それぞれ ご飯に彩りよくのせました。

そぼろ丼は、鶏肉がNGなので、食べなくなっていたメニューで
鶏の代わりになるかと、試してみたのですが・・・

不味いという訳ではないのですが、鶏そぼろの味を期待すると・・・。
やはり いわしはいわしです。 独特の味がします。
白身の魚か何か、クセのないもので、また試してみようと思います。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
おすすめリンク
リンク
RSSフィード
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
掲載されました♪
2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
レシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」
掲載されました。
人気レシピTOP5

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。