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ネギトロ丼
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マグロ刺身の切り落としが安かったので、買ってきて
まな板の上で包丁で、たたき切って細かくしました。

ネギトロ用として加工して売ってあるものは、油や、怪しげなものを混ぜ込んでいる
ことがあるので買いません。それに自分で作ったほうが安心だし、美味しいデス。

すりおろした有機の長芋に 味付けしたダシ汁を混ぜたものを ご飯に乗せて  
ネギトロと一緒に食べるのが 好きです♪ モチロン、本わさびを添えて!


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タラのポテト焼き
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作り方
1)タラ4切れは、クッキングペーパーなどで 水気を取り
  純米酒大さじ2、有機しょう油大さじ2、グレープシードオイル大さじ1
  を合わせた調味料に 30分ほど漬けおく
2)皮ごと茹でた 有機ジャガイモ1個を、熱いうちに皮をむいてつぶし
  牛乳大さじ2、ハーブソルト、あればパセリを混ぜる
3)200度に熱したオーブンに、タラを並べ 10分ほど焼き
  さらに、マッシュポテトをのせて 15分ほど約く

美味しかったです~♪
でも、魚を 酒と醤油で和風な下味にするよりも
塩だけで洋風に仕上げた方が 好みかなぁと思いました。

マッシュポテトは美味しいので、ついでに多めに作っておくと
つけあわせにしたり、リメイクして活用できます☆


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テーマ : 美味しかった♪
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カジキのミョウガ天ぷら
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自家栽培のミョウガを さっと茹でて 梅酢に漬けておいたものを使って作りました。 
紅生姜で作っても良いのですが、ミョウガでも美味しいです。

材料
カジキ 4切れ
梅酢漬けミョウガ 適量
青のり 大さじ1
卵1個と冷水合わせたもの 1C
小麦粉 1C
揚げ油 グレープシードとオーガニックのEXバージンオリーブオイルをブレンド

作り方
1)衣は さっくりと混ぜ、細く切ったミョウガと青のりを混ぜ、冷蔵庫に入れておく
2)カジキは クッキングペーパーなどで水気をとり、食べやすい大きさに切る
3)揚げ油を中温に熱し、カジキに衣をつけながら 揚げる 

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マグロのトロ握り
前につくったものと、ほぼ同じ作り方ですが
今回の方が、ちょっと綺麗にできて 嬉しかったので、また載せました。

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
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マグロのトロ握り
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美味しそうな マグロのトロが売っていたので、買ってきて 夫がにぎりました。
ネタは筋が多いので ばらけやすかったのですが、シャリの にぎり加減は 
ふんわりと美味しく、あっという間に たいらげてしまいました☆

寿司飯の炊き方
米は30分~1時間前に、といでザルにあげる。
ル・クーゼ鍋に 米2Cあたり 昆布は5cm角と 水1割り増し入れ
火にかけ 沸騰したら 昆布を出し みりん大さじ1を加え
中火で6~7分 弱火で10分 10秒強火にして火を止め 10分蒸らす

合わせ酢は
有機マイルド酢 大さじ2.5 
てんさい糖 大さじ1 
天然塩 8g
を鍋に入れ 弱火で 人肌くらいに温め溶かす。
炊いた ご飯を、混ぜやすい いれものに入れ
合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。

マグロは、海の食物連鎖の頂点に立ち 世界各地の海を回遊するので
水銀等の有害物質を蓄積しやすいと 言われているし
それほど好きでもないので、めったに食べませんが
買うときは 大型のものではなく、キハダやビンチョウなどの
小ぶりのものを 買うようにしています。 しかも安いですしね。*^^*

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テーマ : 簡単レシピ
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甘鯛のパピヨットとアラ汁
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以前作った カレイのパピヨットと ほぼ同じですが、今回は甘鯛で作りました。
さすがに甘鯛のほうが美味しいですね。旬だからか、甘鯛が驚くほど安かったので 
たくさん買ってきて、さばいて 一部は その日のうちに食べ、残りは塩して
ピチットに包んで、冷蔵庫に入れておいたものを 使って作りました。

ピチットの威力は、すごいです。数日 魚を いい状態で保存できます。
毎日のように 鮮魚を買いにはいけないので、ありがたいです。

無農薬の セロリ、ジャガイモ、タマネギと、一緒に包んで
オーブンで焼きましたが。やっぱり、ジャガイモが激ウマでした。

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骨は アラ汁にして、いただきました。
魚の中でも 甘鯛の 吸い物が 一番美味しいと思うし好きです。

柚子とかが あったら良かったんですが、無農薬でない物を 使う気がしないので 
ない時は あきらめ ある物で満足します。洗ったアラに 熱湯をかけ さっと水で洗って
沸騰した湯に入れて そっと煮、料理用純米酒を ほんの少しと 天然塩
無農薬の薄口醤油を ほんの少し効かせました。ほとんど味を付けなくていいぐらい 
いいダシがでます。減塩、減塩、というけれど ダシがしっかり効いていれば
味付けは ほんとに薄くて済み 美味しくいただけるのです。逆にダシをきかせず
ただ減塩だけしたものは、水っぽくて 悲しくなるぐらい 美味しくないです。

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テーマ : 作ってみた
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鯛のオーブン焼き
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小ぶりの鯛が 驚くほど安かったので、買ってきて オーブンで焼きました。
鯛は、うろこ 内臓 えらを除いて 洗い 水気をとって ハーブソルトを まぶして
しばらく置いて オーブンシートを敷いた耐熱皿に 無農薬のジャガイモを輪切りにしてのせ
その上に 鯛をのせて オーガニックのEXバージンオリーブオイルをかけ
魚の おなかや 上に ローズマリーをおいて オーブンで焼きました。

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このジャガイモがまた 魚の旨みが染み込んでいて、ビックリするぐらい美味しい☆
もちろん、鯛も とっても美味しかったです。

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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

サバの立田揚げの小松菜炒め
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多めに作った サバのカレー立田揚げの残った物を
次の日 無農薬の小松菜と炒めて食べました。
グレープシードオイルで、無農薬のきざみ生姜を炒めて
小松菜を入れ 天然塩で炒め サバの立田揚げを加えて
さっと炒めあわせました。 とても美味しかったです。☆

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テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

サバのカレー立田揚げ
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サバを 手頃な大きさに切り、純米料理酒と 天然塩をふって 少し置き
カレー粉 有機片栗粉をまぶして、グレープシードオイルと オーガニックのEX
バージンオリーブオイルを ブレンドした油で 揚げました。簡単ですが美味しい一品です。

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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

煮たらこの白滝煮
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たらこの含め煮を 食べ終わり、粒状にバラけて残ったタラコと 煮汁で
下茹でして臭みを取った 有機の白滝を 煮ました。
残りもの利用ですが とっても美味しかったです♪

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かぶら蒸し
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材料
無化学肥料・無農薬栽培のカブ 400g
魚 300g
塩 酒 (下味用)
片栗粉
卵白 2個 

作り方
魚に下味をつけ片栗粉をまぶして、すりおろしたカブと卵白を混ぜた物をかけ
セイロで10~15分ぐらい蒸す。
 
トロミあんは
ダシ2C、天然塩小さじ1/2、酒大さじ2、薄口醤油大さじ1、片栗粉大さじ1を
混ぜて煮て作り、蒸しあがったものの上にかける

今回は そのまま使いましたが、カブの水分が多い場合 水気を切るといいです。
慣れてしまえば そんなに難しいものではなく、簡単なのに 高級感がある 
美味しい一品です。 優しい味で、寒い時期に 体と心を温めてくれます。
入れる 魚や肉の具を変えて アレンジし バリエーションも 楽しめます。

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テーマ : 簡単レシピ
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鰹のたたきのニンニク味噌漬け
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ニンニク味噌のことは、この前の日記に書きましたが、すっかり病み付きになり
何か漬けたくて ウズウズと 売り場を物色してたら、冷凍の鰹のたたきが、安く売られてて
そのまま食べても 美味しくはないかも知れないし、漬けちゃお~!ってことで 
買って帰って 漬けました! やっぱり、すご~く美味しかったです。

何かで 有害物質や農薬などの 毒素を取るには、味噌や醤油などで漬けて 
漬け床は捨てるといいという事を 読んだ覚えがあるのですが、これは まさにそれですね☆
さらに ニンニクが入ってるので、殺菌力強化になりそうです。

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カレイのパピヨット紙包み焼き
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うちではアルミとアルツハイマーの関連を考慮して アルミの鍋も使いませんが
アルミホイル焼きというのも 作らないようにしています。 でも・・・
包み焼きというのは、ただ焼くより 旨みが閉じ込められて 美味しいですよね。

何とか食べられないものか考えて、無漂白のオーブンペーパーを使い、
こんな感じに、パピヨットという 紙包み焼きを作ってみました。

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魚だったら 白身のものが いいようですが
今回は、生協の宅配で来て家にあった 冷凍カレイを使いました。

作り方は
魚に自家製 オーガニックハーブのソルトをまぶし、バターを塗ったオーブンペーパーに 
輪切りにした ジャガイモ 玉ねぎをのせ、その上に魚 黄ピーマン シイタケ 
レモンなど適当に思いつきで 家にあった 野菜をのせて バターを少し置き
隙間なく しっかり密閉するように包み、10分以上 オーブンで焼きました。
(野菜は オーガニックのものを使用しました。)

焼けてきたら いい匂いがして、紙が プ~っと ふくらんできます。
ホイル焼きと同じで、ちょっとした ごちそう気分になれる 
出来上がりの派手さ感にしては いがいと簡単で 美味しいです。

魚も 美味しいのですが・・・

それ以上に ジャガイモが、すっごく美味しいです!! 意外でした
こんな美味しいジャガイモ料理、なかなか食べたことないって味でした^^;
魚の旨みが移っているのか・・・ でも臭みはなく・・・
次に作るときは、もっとジャガイモを入れておこうと思ったのでした。

魚は下味が身に染み込むよう 少し置いてから焼いた方がいいと思いました。

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マグロの山かけ
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載せるほどでもないのですが、こんなのもOKということで 食べたものの記録です。

無農薬の長芋をすって、マグロの中おちと食べました。
マグロってあんまり好きじゃないんですが、これを混ぜて
ご飯と食べると美味しくて食べられます。時間がなかったので、醤油で食べましたが
余裕のある時は、ダシをとって 塩味を付けたもので、とろろをのばしています。

醤油だけのを食べてみると、やっぱりダシでのばした方が美味しいね~と思います。

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太刀魚のカレー粉ムニエル
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美味しそうな太刀魚が、一匹250円で売られてたので買ってきて切り
自家ブレンドのカレー粉とハーブソルト、オーガニックの薄力粉を薄くつけて
オーガニックの EXバージンオリーブオイルとバターで焼きました。
脂ものっていたのか、やわらかくて 美味しいタチウオでした♪

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鰹の生節とキュウリの和え物
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自家栽培したキュウリは、スライスして天然塩をまぶしておき 
しんなりしたら、手で優しく水気を絞ります。 
自家製ミョウガの紫蘇漬けをスライスし、かつお生節を ほぐしたものと和え 
「有機マイルド純米酢」をかけて混ぜただけの 簡単酢の物です。

この「有機マイルド純米酢」というは、
ほんとにマイルドで 甘みがあり ツンとこないので重宝しています。
甘みがもっと欲しい場合は、白砂糖は使わず、蜂蜜か てんさいオリゴ糖 を使います。

なかなか美味しかったですが、生姜も入れれば良かったなーと思いました。

正直いって 鰹の生節は、こんなに美味しいと思ってなかったので 
ほとんど食べた事なかったのですが、臭みもなく美味しくてビックリしました。
うちは缶詰のものは、ほとんど買わないので、ツナの代わりに
いろいろに使えるなぁ~と思いました。(ツナ缶って けっこう臭いますし 
油も気になります。もともと そんなに好きではないというのもありますが、、、
マグロは、水銀の蓄積も心配なので めったに食べない我が家です。)

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フライパンで作る鰹のたたき
夫の作った、鰹のたたきです。
今の時期、住んでいる地域の沖で獲れるようで
安く売ってて、最近よく買ってきて 作ってくれます。

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油をしいた鉄のフライパンで、さっと焼いて
冷水に入れて素早く冷やし、水気を切って拭き取り 
切り分け 皿に並べて さらし玉ねぎと うちで採れた
青ジソをのせ 生姜と酢醤油で いただきました。
簡単ですが なかなか美味しいですよ。
ポイントは、焼き加減と 水に漬けすぎないことが 大切と感じてます。

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甘鯛の野菜あんかけ
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たくさん買って ピチットに包んでおいた甘鯛に 天然塩を軽くふって 
無農薬の小麦粉をまぶし オーガニックのEXバージンオリーブオイルと
グレープシードオイルをブレンドした油で揚げて、無農薬の、セロリ、人参、玉ねぎ 
化学調味料不使用のスープの素、天然塩、水溶き有機片栗粉で作った 
あんを のせていただきました。 とっても、美味しかったです。

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タラのカレーソテー
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生だらの 切り身が安く売られていたので 買ってきて
ピチットに包んでおき、翌日カレーソテーにして食べました。
軽く塩して、カレー粉、オーガニック小麦粉をまぶし
オーガニックのEXバージンオリーブオイルと、よつばバターで
焼いて食べましたが、ふわふわと柔らかく美味しかったです。

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プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

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2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
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