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ジャガイモとホタテの炊き込みご飯
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先日作った ジャガイモと鮭の炊き込みご飯を、ベビーホタテで作ってみました。
鮭も美味しいけれど、ホタテも負けないぐらい美味しいです。

材料
有機胚芽米2合あたり
蒸しベビーホタテ 1P(180gぐらい)
有機ジャガイモ 3個
バター 大さじ1ぐらい
有機ガーリックパウダー 適量
有機醤油 大さじ1
純米酒 大さじ1

熱した鉄のフライパンに バターでジャガイモを炒め

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ベビーホタテも加えて、好みでガーリックパウダーを加え
ホタテに味が付いていない場合は、 ここで 天然塩で軽く味付けておく
(蒸しホタテに味が付いてないようであれば 醤油をかけて下味を付けてから焼くか
焼く時に塩味を少し付けた方が美味しくできます。)

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それを米と分量の水、酒、醤油を入れたものの中に入れ炊き込む
(我が家の お米は、いつもホーロー鋳物鍋で炊いています。)

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

松茸ご飯&お吸い物
松茸食べたいな~♪ なんて思っていたら (でも国産は高いし、中国産は避けたい)
タイミングよく スーパーでアメリカ産のものが半額になっていたので 買ってみました。

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昆布ダシで、お吸い物にして☆
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ルク鍋で、松茸ご飯にして☆
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シンプルに食べましたが なかなか美味しかったです♪♪

1,000円以下で、秋の味を満喫できました。
こういうものは、いいお店で外食すれば 高いものになるけど 
少し良い素材を使っても、家で食べれば 安いものです。そう考えて
外では贅沢せず、おうちで美味しい物を食べるようにしています。

昔住んでいた所で 沢山採れるからと これって 煮物ですか?(笑)というぐらい
山のように松茸が入った吸い物を いただいたことがあり、味付けが悪いのか? 
松茸入れすぎなのか? 味が気持ち悪くて、「松茸って美味しい物じゃないんだ」
と、思っていましたが、入れればいいというものではないのですね。。。
少量でも香りがすごいので、少しで美味しいのですね。

今回の分量(米 2合に対して)
 松茸1本
 こんにちは料理酒「蔵の素」 大さじ2
 有機みりん 大さじ1と1/2
 天然塩 小さじ1/2
 有機うすくち醤油 大さじ1/2

10cm角の昆布を漬けておいた水で炊きました。


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鰹生節のタケノコご飯
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丸ごと皮付きのタケノコを いただいたので、茹でておき ご飯に炊き込みました。

材料
米 1Cに対し
ゆでタケノコ 50g 
生利節 35g 
昆布約 7cm角 

作り方
1)米は 炊く30分~1時間前に といでザルに上げ 水気を切る
2)ゆでタケノコは、2cm長さの薄い短冊に切り 
 生利節は、血合いや骨を除いた部分を使い、手で細かくほぐして 
 薄口醤油大さじ1/2 酒大さじ1/2 天然塩ひとつまみを 
 あわせた中に約10分漬けておき 時々混ぜ合わせる。
3)釜に 洗い米と同量の水 (2)を漬け汁ごとと、切り目を入れた昆布を入れて炊く
4)煮立ったら 昆布を取り出して軽く混ぜ さらに炊く
5)蒸らしたあと 底のほうから 軽くかき混ぜ 器に盛り 木の芽をあしらう

我が家では、ご飯は ル・クルーゼ鍋で炊いているのですが
炊飯器で作る場合、途中で昆布は取り出しにくいので
あらかじめ 昆布ダシをとっておいたものを使っても良いと思います。

鶏肉が使えないので、鰹の生節を使ってみましたが、意外と美味しくて、気に入っています☆

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テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

牛肉の紅茶煮カレーチャーハン
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牛肉の紅茶煮チャーシュー風と、冷凍残りご飯、平飼い卵、長ネギを使って 
カレー味のチャーハンを作りました。パラパラした 美味しいチャーハンでした☆

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

イカとグリンピースのリゾット
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昨年末に 銀座プランタンに行った時、見つけ買って来た
オーガニックのリゾット米を使いました。ちょっと お高く感じましたが
イタリアンレストランで食べることを考えれば安いかなと思い、購入しました!

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よくリゾットは作るのですが、本場のもので試してみたかったので
日本のお米より サラリとした感じに仕上がるように感じました。美味しかったです。


材料
イタリア産オーガニックのリゾット米 1C
やや小ぶりのイカ2杯 (やりいかがベスト 小なら5杯)
オーガニックの冷凍グリンピース 1C
魚のブイヨン 2C(上のホタテスープ使用)
玉ねぎ薄切り 1/4個
バター 50g
にんにくみじん切り 大さじ1(オーガニックのガーリックパウダー使用)
オーガニックEXバージンオリーブオイル 大さじ3
天然塩 少々

作り方
1)鍋に バター25gと、EXバージンオリーブオイル大さじ2 塩 にんにく大さじ1/2を入れ 
  にんにくが透き通るまで弱火で炒め 米を加えて混ぜ ブイヨンを加え 蓋をして煮る
2)ヤリイカを処理して輪切りにし、冷凍グリンピースは さっと熱湯に通す
3)バター15g、EXバージンオリーブオイル大さじ1で、玉ねぎ、残りのにんにくと炒め 
  しんなりしたら イカ グリンピースの順に中火で炒め イカが白くなったら軽く塩を加える
4)米がアルデンテになる手前で 3)を汁ごと加え 塩で味を整え 
  蓋をして数分煮て 残りのバターを加えて仕上げる

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

鉄鍋パエリア
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挑戦中の 究極のパエリアですが・・・
ル・クルーゼの ココットロンドでは深過ぎて 水分が飛ばないのか 
なかなか上手く できないので、鉄のフライパンで作ってみたりしたのですが
今一つ 納得のいかない出来で・・・

ル・クルーゼの ビュッフェキャセロールを 買おうかとも思ったのですが 
お値段が けっこうするので 迷っていました。

ふと、家にある 厚手の南部鉄鍋では どうだろう?と閃き 作ってみました。 
かなり満足のいく 出来ばえでした。

具に対して ご飯部分が多かったようなので、次は 少し米を減らしてみようと思いました。

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テーマ : +お外でごはん+
ジャンル : グルメ

鮭フレークチャーハン
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手作りの鮭フレーク を使って、チャーハンを作りました。
パラパラのチャーハンは、夫が得意なので 作ってくれました。

ご飯と卵を混ぜて、コーティングするやり方です,
鉄の中華鍋を 煙が出るまで よく熱して、ボールで卵をといて残りご飯と軽く混ぜておき
鍋にグレープシードオイルを入れてなじませ、混ぜた卵とご飯を入れ 手早く炒めます。

※家庭用のコンロなど 業務用にくらべて 火力が強くない場合は、プロのように派手に
鍋を振るうと温度が下がるので、振るわず コンロから離したりしないようにします。

ひたすらかきまぜ炒め パラパラしてきたら 細かく切ったネギや 鮭を加えて炒め味を整え
出来上がりです。 パラパラとしていて ネギと鮭の味も とても美味しいチャーハンでした。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

ホタテの炊き込みご飯
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スーパに行くと 炊き込みご飯の素も、たくさん売られているけれど
そういった たぐいのものは、ほとんど買うことはないです。

添加物や、怪しげな材料が入ってるかも知れないし、美味しくもないし 
素にお金をかけるなんて・・・ 考えてみれば ぜいたく品だとも思います。
○○の素や ドレッシングなど買わず、自分で作れば節約になるし
その分、素材を少しランクアップすることだって出来ると思います。

これもボイルして売られてるベビーホタテを お酒 天然塩 昆布と
一緒に炊いただけですが、高級な味がして 美味しいです。

シイタケなど野菜も加えて 炊いてもいいですが
ホタテだけというのも、しっかり贅沢に味わえていいですよ。 

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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

小鯛の手まり寿司
鯖の棒寿司と一緒に作ったものです。これも生協で届いた物を使いました。
しめ鯖もそうですが、化学調味料が使われていないので たまに買っています。

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米の炊き方は  鯖の棒寿司の記事を  参考にしてください。

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このようにラップで包んで手まりの形にし 飾りには庭の山椒の葉を使いました。
見た目も かわいくて楽しいし、これも美味しかったです。

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

サバの棒寿司
生協で届いた、昆布じめの しめ鯖を使って 棒寿司にしました。

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ル・クル鍋で作る 寿司ご飯の材料は 
米1Cに対して、水は米の1割り増し 昆布3cm角 有機みりん大さじ1

1)米は炊く30分~1時間前にとぎ ザルにあげる
2)固く絞った濡れ布巾で昆布の両面を拭き 切込みを入れて
  水と米と一緒に入れて火にかけ 沸騰したら昆布を取り出し
  みりんを加え蓋をして中火で5分 弱火で10分炊き蒸らす。
3)有機マイルド酢大さじ1 天然塩小さじ1をよく混ぜておき
  ご飯を大きなボールや皿に移して 合わせ酢をかけ
  粘りが出ないよう 切るように混ぜる
  
巻きすの上に ラップを置いて、しめ鯖と寿司を置き巻きました。
米が少なかったか、ちょっと形がずれちゃってますが・・・。

マイルド酢を使うと ツンとせず 煮立たせたり
砂糖を入れなくても 美味しい寿司ご飯になります。
普通のお寿司は、シャリが甘く 味が濃すぎて苦手です。
しめ鯖に しっかり味が付いてるので ご飯は薄味に仕上げました。  
美味しかったです♪

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テーマ : 簡単レシピ
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栗ご飯
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ル・クルーゼ16cm鍋で、挑戦中の栗ご飯 
だいぶ満足くいくような仕上がりに、炊けるようになってきました。 

炊き方は 先回載せたものと 、ほぼ同じですが
お水を、ほんの少し 1割弱程度増やし
昆布も入れて、20分ぐらいつけておきました。

中火で沸騰させてから 昆布を取り出し
蓋をして吹いてきたら 火を弱めて 
弱火で15分炊き、火を止めて蒸らします。

うちは無農薬有機の玄米を買って、胚芽を残すように精米し
いつもキビを、1合に対し大さじ1混ぜて 炊いています。

栗は皮をむいて水に漬け、アク抜きしたものを
保存袋に入れて、冷凍しておいたものを使いました。 

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栗ご飯
直売所に行ったら 無農薬の栗が 
すごく安く売っていたので買ってきて、栗ご飯にしました。

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小さいル・クル鍋で炊いたので、米2合は ちょっと無理があったです。

昆布 10cmぐらい
水 2カップ
米 2カップ
栗 大15個
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2

1)米は洗って ザルに上げ1時間置く
2)栗の皮をむいて 水につけアク抜きし
3)米と同量の水に 昆布を入れておく
4)釜に米 昆布と水 酒 塩 栗を入れて炊く

炊飯器で作る分量なので
ル・クルで作る場合は、少し水を増やした方がいいと感じました。
栗は 小さくすると寂しいので、切らずにそのままの大きさで入れました。
少なくてもいいから ゴロッとした大きい栗が、そのまま入ってるほうが好きです♪

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カレー味のパエリア
今回はまた、ココットロンドで挑戦です。 かなりいい感じに仕上がってきました。 
あともう一息というところです。

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サフランも買ってきたので、また頑張ります! 
球根も買ってきたので、植えてサフランの自給自足も目指します。*^^*  

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フライパンで作るパエリア
今回は、オーブンを使わずに フライパンで出来る方法で やってみました。
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前回は、ル・クルーゼの ココットロンドで作ったから 
深さがあって、そのせいで米がパラパラに出来ないのかと思い
今回は浅いフライパンでやってみましたが、なかなか上手く出来ません。 

味は進歩してるのですが、今一つ食感が満足できません。
米が2Cで、鍋に対して多すぎたかも知れないので、次は1Cで挑戦してみます。 

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魚介のパエリア
ルクルーゼの鍋と、ロジェールのガスオーブンを使って
パエリアに、何度かチャレンジ中です。
フライパンでは、作ったことがあったものの・・・
新しい やり方には まだ慣れず、それなりには 美味しいのですが
仕上がりが、あと一歩のところで 満足できていません。
挑戦し続けます。^^; 詳しく載せられるよう がんばってみます!

パエリア
↑こちらは ターメリックを入れ パセリをかけました。


IMG_4609e.jpg
↑こちらは カレー粉を入れ、白身の魚も使いました。

  共通に使ってある材料は 
  有機胚芽米 有機玉ねぎ ホタテ イカ 有機ピーマン 有機にんにく 
  無化調スープの素です。油はオーガニックの EXバージンオリーブオイルを使いました。
  NGのエビやトマトは、使っていません。

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tag : オーガニック 有機 パエリア

カレー味のジャンバラヤ
牛肉を使って ジャンバラヤ風?のカレーピラフを作りました♪

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ル・クルーゼ鍋で、みじん切りにした玉ねぎと 
フードプロセッサーで、牛肉をミンチにしたものを 
ハーブソルトとカレー粉、ガーリックパウダーで炒め 

米も加えて炒め、スープの素と 米を炊く量の熱湯を加え
沸騰したら 弱火にし蓋をして 15分程度炊きました。

蒸らしのときに サッと茹でたグリンピースと 
切った黄ピーマンと 赤ピーマンを 中に入れ乗せました。 

今回も水の量が少し多かったかな 鍋で炊くので 調節が難しいです。
でも 味はスパイシーで美味しかったです♪

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セロリの葉と梅のチャーハン
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無農薬のセロリの葉の残り物活用で 細かく切って、有機の梅干と チャーハンにしたもので
放し飼いの卵も使ってあります。セロリと梅干が合って 美味しかったです♪

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テーマ : 中華料理
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プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

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2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
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