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牛塩そぼろ♪
ネットで購入した オージービーフの牛ひき肉が 
脂身の多いものだったので
一度茹でこぼして 塩そぼろにしました♪

牛ミンチ・・・1kgは茹でてザルにあげ

有機玉ねぎみじん切り・・・中1個分
おろし生姜・・・適量

と鉄の中華鍋で炒め

天日塩・・・大さじ1
有機みりん・・・大さじ1
こんにちはの料理酒・・・大さじ2

で味付けし、水気がなくなるまで炒りつける

IMG_5936s.jpg

IMG_5936t.jpg

簡単ですし、いろんな料理に使え 保存がききますし
ダダモでB型にNGの醤油を使わないのでいいですね♪

家で採れた 春菊と大根と生協の原木しいたけとスープにしてみました。
美味しかったです。

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ダダモ的には塩そぼろは
B型やO型さんは牛肉で、A型さんは鶏肉で作るのが、おすすめです。
AB型さんは羊、O型も羊可、B型も羊がベストです。

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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : グルメ

カルビス-プ♪栄養療法的な低GI糖質制限ダダモB型食
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新しい家に越して 初めて植えてみた大根ですが
最初に堆肥を入れただけで、あとは無農薬・無化学肥料で こんなに育ってビックリです。おおー!
もともと畑をしていた土地だからか、何を作ってもうまく出来るので 
土地がよいというのもあると思うんですが、何度もミニ耕うん機で耕したのも良かったのかな
この大根を一本抜いてみて カルビスープに使ってみました♪

P1000022k.jpg P1000022l.jpg

<今回の材料>
牛カルビ・・・400g
大根・・・中1/2本
有機人参・・・中1本
有機玉ねぎ・・・中1個
有機長ネギ・・・1本
水・・・1.5L
無添加コンソメ・・・2袋
放し飼い卵・・・2個
有機にんにく・・・3かけ
おろし有機生姜・・・適量
あればニラ(春菊で代用しました)


スーパーで珍しく オージービーフのカルビが売られていたので購入しました。
酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1で下味をつけ揉みこみ しばらく漬け込んでおく

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その間、根菜類を切る

P1000022n.jpg


オーガニックのEXバージンオリーブオイルで カルビを焼いて
根菜類も加えて炒め 水とコンソメ2袋 YOUKIユウキの豆板醤小さじ1/2入れ
にんにく、生姜も入れて、30分~1時間ぐらい コトコト煮る
途中ネギも入れる

P1000022o.jpg


ニラも植えてあるのですが 今は旬ではなく収穫できないので
代わりにフサフサに茂ってきた春菊を入れてみました。
意外と美味しかったです♪

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塩で味を調え、最後に卵を溶き入れる

P1000022q.jpg

お店で食べるののようにカルビがやわらかくて、美味しかったです♪
うちの大根も きめ細かくやわらかで味も良かったです。

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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : グルメ

オーブンで焼いたハンバーグ♪ダダモB型食・栄養療法的な糖質制限
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キノコ <今回の材料>

オージービーフの挽肉・・・1kg
放し飼い卵・・・3個
有機玉ねぎ・・・2個
バターかオリーブオイル・・・適量
国産無漂白の粉寒天・・・5g
ガーリックパウダー・・・小さじ1
天日塩・・・小さじ1
ノンホモ牛乳・・・100cc


ルク <今回の作りかた>

1.玉ねぎは みじん切りにして バターかオリーブオイルで
  透きとおるまで炒め 冷ましておく

2.ボウルに挽肉、玉ねぎを入れ、手でよく練り混ぜ
  溶き卵、寒天を加えてさらに混ぜ 天日塩などで味付けする

3.鉄のフライパンで オーガニックのEXバージンオリーブオイルを熱し
  形を整えたタネに焼き色をつける
 
4.180℃のオーブンで10分ぐらい焼く


オーブンで焼いたほうがジューシーで、油っこさも抜けるように感じます。
家で無農薬・無化学肥料で育てたガーデンレタスと一緒に盛り付け
大根おろしをのせて食べました。美味しかったです。
糖質制限のため つなぎにパン粉を使わず、寒天を使っています☆


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テーマ : 糖質制限食
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ダダモB型食・栄養療法的な糖質制限~オージービーフのサワークリーム煮♪
牛肉のサワークリーム煮

牛薄切り肉・・・600gぐらい
有機タマネギ・・・2玉
有機にんにく・・・2片
バター・・・3cm角ぐらい
水・・・500cc
無添加スープの素・・・1袋
中沢サワークリーム・・・90ml
国産粉寒天・・・小さじ1/2
天日塩・・・適量
パプリカパウダー(好みで)・・・小さじ1

薄切りにしたタマネギとニンニクを バターで炒める 

タマネギ


炒め塩をして しんなりしたら 適当な大きさに切った牛肉を加えて炒める

牛肉


火が通ったら 水とスープの素、寒天を加えて煮こむ

サワークリーム、パプリカパウダーを加えて、塩で味を調え完成
 
サワークリーム煮

今回使ったのは、中沢のサワークリームです。
サワークリーム

サワークリームの風味がきいて
いつもの安いオージービーフの赤身肉が、美味しく お洒落に食べられました♪
マッシュルームかシメジがあったら 入れたらよかっただろうな☆

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糖質制限 オージービーフの寒天ハンバーグ
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アップロードファイル 材料
  オージービーフ挽き肉 1kg
  有機玉ねぎ 2個
  卵 4個
  粉寒天 8g
  オーガニックのガーリックパウダー 適量
  天日塩 少々
  牛乳 200cc


ルク 作り方

 玉ねぎを フードプロセッサーにかけるか、みじん切りにして
 鉄のフライパンで オーガニックのEXバージンオリーブオイルを使い炒める

 炒まったら冷ましておいて 寒天を混ぜ 
 ひき肉、天日塩、卵、牛乳を混ぜたものを加えて 粘りが出るまでよく混ぜる

 形を整え、鉄のフライパンで焼く


お皿にのせて 大根おろしと 酢醤油でいただきました♪
ダダモでNGの豚は使わず、オージービーフ100%で作りました。
糖質制限のため パン粉などのつなぎを使わず、寒天や卵を使いました。




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ふっくらジューシー牛バラ肉のハンバーグ☆
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オージービーフ 牛バラの かたまり肉を使い ハンバーグ作りました。

今回の うちの作り方  
  有機玉ねぎ --- 大1個
  有機セロ --- 1本
 自家栽培ニンニク --- 1/2かけ

これらは細かく切って、グレープシードオイルで炒め 冷ましておく

  オージー牛バラ肉(フードプロセッサーでミンチ状に) --- 400gぐらい
  放し飼い卵 --- 1個
  パン粉 --- C1/3 大さじ2の牛乳に浸しておく
  天然塩 --- 小さじ1
  有機ジャガイモすりおろし --- 1個

全ての材料を よく混ぜ、しっかり こねて 冷蔵庫で寝かせる 
適当な大きさに形を整え、熱した鉄のフライパンに グレープシードオイルを入れ 
焼き目をつけ赤ワインを入れて 蒸し焼きにするか、オーブンで200℃10分くらい焼く
 
今回うちは ガスオーブンで焼きました。ふっくら ジューシーで、美味しかったです。

すりおろしたジャガイモを入れるので、パン粉は はぶいてもいいのかも?
次は省いてみようかと思います。

ハンバーグを焼いた後のフライパンに、赤ワインを入れて煮立て
以前載せた 手作りの焼肉のタレを加えて、ソースにしました。

これがハンバーグに合って、簡単だけれど 本格的な味がして すっごく美味しかったです。


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牛すね肉の煮込みブランケット・ド・ヴォー
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お取り寄せしておいた、幻の短角牛スネ肉を使い 
フランスの定食屋さんの、ブランケット・ド・ヴォーを作りました。
このブランケット・ド・ヴォーが、絶品!!! 
想像を超える 美味しさなのです! ぜひ、作ってみてください!

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材料
牛すね肉 300g(手に入れば子牛すね肉)
有機小玉ねぎ 8個
有機人参 1本
有機にんにく 1かけ
ブーケガルニ
ローリエ
クローブ
ハーブソルト 

バター 大さじ1
有機小麦粉 大さじ1
卵黄 1個
牛乳 少々

作り方
1)大きめの ぶつ切りにした肉と ニンニクのみじん切りを 厚手の鍋で 
 さっと炒めて 焼色をつけ
2)水を、ひたひたに注ぎ火にかけ 沸騰させる 
3)ハーブソルトで 控えめに味を整え、クローブを刺した玉ねぎ 人参 
 ローリエ ブーケガルニを加え、アクをすくい 弱火で1時間ほど煮込む
4)肉が、柔らかくなったら 肉と野菜を取り出す。
5)煮汁に、バター 小麦粉を溶き入れ 数分煮る 
6)ボウルで溶きほぐした卵黄に、少量の牛乳と 熱い煮汁を加えて
 混ぜてから 沸騰する煮汁の中に 一気に入れる
7)手早く かき混ぜると、白いトロリとした スープになる
 こってり味が好みなら 生クリームを加えても!
8)野菜と肉を 戻し入れ 皿に盛り 茹でたジャガイモなどの
 野菜を添えて パセリを散らして いただく

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トロトロの牛スジ煮込み
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お取り寄せした オーガニックな牛肉(興農牛)のスジと、有機大根を煮ました。
牛スジは 一度茹でこぼし、よく洗って 適当な大きさに切り、水とダシパック
純米料理酒と、厚手の鍋でコトコト煮、ある程度 やわらかくなったところで 
サイコロ状に切った大根を加えて煮、天然塩、有機みりん、有機しょう油で
味付けし、無農薬赤唐辛子も少し加えて、ピリッと辛味を効かせました。
スジ肉が、トロトロに煮えて とても美味しかったです☆

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テーマ : おつまみ
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ホルモン鍋
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お取り寄せした、オーガニックな牛肉(興農牛)の 
ミックスホルモンもつ煮込み用を使って、ホルモン鍋を作りました。

ホルモンは 1回茹でこぼし、よく洗い 大きければ適当に切り
生姜と ひたひたの 純米料理酒で コトコトしっかり煮て 
切った 有機人参 有機玉ねぎ 有機キャベツ 自家栽培のニラ
酒かす50g 自家製味噌にんにくのペースト(自家栽培した
ニンニクを無農薬の味噌に漬けて 取り出しフードプロセッサーで
ペースト状にして 保存容器に入れておいた常備調味料です。)
自家製めんつゆを加えて煮 豆板醤と 天然塩で味を整えます。 

すっごく美味しかったです☆☆☆

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テーマ : 美味しかった♪
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セロリ肉巻き
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細く切った 無農薬のセロリを束ねて オージービーフで巻き グレープシードオイルで焼いて
ハーブソルトと、オーガニックのガーリックパウダーで味付けました。

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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆
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牛肉の紅茶煮チャーシュー風
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今回の分量メモ 
牛ばら塊肉 600g
無農薬長ネギの青い部分 1本
無農薬生姜 1かけ
有機醤油 大さじ3
純米酒 1/4カップ
有機本みりん 大さじ3
ひたるぐらいの水
オーガニック紅茶ティーバック 1ケ 

作り方
豚はNGなので、代わりにオージービーフの 牛バラ肉を、
焼き豚のように フライパンで焼きつけてから紅茶煮にしました。
表面を焼いた肉を ひたるぐらいの水と、紅茶ティーバックを1個 
生姜 ニンニクや 長ネギの青い部分などと 一緒に入れた鍋で煮て
途中、純米酒 有機みりん 有機醤油等で、味を付け、1時間以上煮て 
火を止め そのまま一晩置き、翌日 もう一度火にかけてから 
蓋付きのガラス保存容器に 煮汁と一緒に入れて 冷蔵庫で保存します。
煮汁が染み込んで やわらかくて美味しい チャーシュー風の 牛紅茶煮が出来ました。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ニンニク味噌漬けローストビーフ
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オージービーフの 赤身ブロックが グラム100円前後で売られていた時は 
買ってきて 月に何度か まとめて焼いておくことの多い ローストビーフです♪ 
日持ちするので ちょっと 1品欲しい時や、料理を簡単に済ませたい時などに 
重宝しています。この作ったローストビーフを、ニンニク味噌に漬け込んでみました。

うちで無農薬・無化学肥料で育てた ニンニクの保存として、食べ切れなかったものは 
無農薬の味噌に漬け込んでおいたのですが、ニンニクを取り出して 細かく切って 
料理に使ったりしたものの、味噌の方は そうそう減る物ではなく 古くなってきたし 
冷蔵庫の場所を取ってるし、どうしょう~? 捨てるしかないかな?と思っていたところ

テレビで チラッと見かけたんです。
なに?なに? このニンニク味噌は 古いほど良い?
味噌の部分は捨てずに 何かを漬け込んで使うと良いとか。。。

さっそく 忘れない内に
ちょうど家にあった ローストービーフを、漬け込んでみたのです。
こんな風に ラップに 味噌を薄く広げて塗って 肉をくるみ
半日漬けましたが もっと長く漬けておいていいかなと感じました。

IMG_0745k

味噌を洗い流して 薄く切って食べましたが ただ食べるより さらに美味しかったです!
熟成されたニンニク味噌の風味が効いて、チーズのような ビーフジャーキーのような 
クセになりそうな味わいでした。これは色んなものに使えそうな技です。 

ニンニク味噌が 捨てずに使え、それどころか 冷蔵庫の邪魔者が お宝になったのでした☆
またニンニク味噌 作っておこうかなぁ~ (*^.^*)
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

ローストビーフのジェノベーゼソース
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ローストビーフは、焼いておいて 冷蔵庫に常備してあり
忙しい時や もう1品欲しい時などに、大変重宝しているのですが・・・

先日作ったジェノベーゼソースに、酢を入れた ソースで食べてみました。
盛り付けが上手くないですが、美味しかったです。
もう少しソースを ゆるめにした方が、綺麗にかけられたかも。*^^*

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

大根おろしで食べるサイコロステーキ
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大根が美味しくなってきて 大根おろしで食べるのに ハマっています。
鉄のフライパンで、さっとレアに焼き おろしを乗せ 酢醤油でいただきます。

オージービーフを使いましたが、赤身が多く 脂身が少ないので 焼く前に半日
青パパイヤパウダーを まぶしておいたら、とっても柔らかくなって食べやすかったです。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

大根おろしで食べるローストビーフ
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盛り付けが 下手ですね。。。(^_^;)

ずいぶん前に ガスオーブンで焼くローストビーフを載せましたが、週に一度ぐらい 
まとめて焼いておき忙しい時や もう1品欲しい時に たいへん助かっています。

ローストビーフは焼いて すぐに切らず 少し置いてから切った方が 肉汁が落着いて綺麗に
切れます。塊のまま保存しておけば 日持ちするので いい常備たんぱく質になっています。

最近は、大根が美味しくなり始めた時期なのか
大根おろしで食べるのが 美味しく感じられ、ハマっております。

大根が辛ければ、前もって すりおろして 酢か柑橘類をかけておくと美味しくなります。
これは前の日に そのようにしておいたものを乗せて、醤油をチョロっと垂らしたものです。
(醤油を垂らさないほうが ビジュアル的には良かったかな。。。^^;) 
美味しいんですけれどね☆

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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

牛肉のタンドリー風
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サイコロステーキ用の オージービーフを 
カレー粉を入れた ヨーグルトに漬けておいて、肉を美味しく やわらかくし

竹串に、有機玉ねぎ、家で育てた無農薬ピーマンと一緒に刺して
全体に、漬けておいたソースを塗りたくり ハーブソルト をふって オーブンで焼きました。
バーベキューグリルや炭火で焼いても、いいだろうな~と思いました。

羊肉で やることもあるのですが、ダダモ的には より良いからか不思議と
羊の方が美味しく感じます。 赤身の多い牛肉だと、ちょっとあっさりしてます。

B型にはNGですが、A型さんだったら ダダモ的には 鶏肉で作るのが おすすめです。

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テーマ : インド・ネパール料理&料理教室
ジャンル : グルメ

牛肉と玉ねぎの卵とじ
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材料
オージービーフ しゃぶしゃぶ用 300g
無農薬の玉ねぎ 2個
原木シイタケ 1袋
平飼い卵 2個
天然塩 昆布ダシ汁 酒 みりん 醤油

ブリコ鍋を予熱して,油なしで肉を炒め 玉ねぎを加えて 天然塩で炒め
しんなりしたら シイタケ だし汁 酒 みりんを加え 煮込んで 
最後に醤油を少し入れて味を整え、溶き卵を流し入れ 半熟程度で火を止め完成

あれば糸ゴンニャクや エノキ茸を入れます。 あれば仕上げに三つ葉とか散らします。
   
たまたま 値引きで買ってあった オージービーフしゃぶしゃぶ肉が 冷蔵庫にあって
しゃぶしゃぶの予定でしたが・・・ 入れるのに丁度いい野菜がなかったので 
すき焼き風に煮てみました。 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でしたので、やわらかく美味しかったです。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

牛すじカレージャガ
オージービーフの牛スジを使って、肉じゃがを作りました。

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色が黄色っぽいのは、カレー粉を入れたからです☆
ホーロー鋳物鍋で作ると 煮崩れにくいので、面倒な面取りはしてありません。

(牛スジは洗って茹でこぼし、脂を取ってよく洗い 小さく切って
ホーロー鋳物鍋で コトコト煮て 前日に下煮しておきました。)

玉ねぎをグレープシードオイルと天然塩で炒め、ジャガイモ人参 
スジ肉も軽く炒めて、水 ダシパック 有機みりん 純米料理酒で煮ました。
途中でカレー粉を入れ 煮えてきたら 味を整えて完成です。
今回、醤油は使わず作りましたが 美味しかったです。

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

ローストビーフとピーマンきんぴらの生春巻き
つくりおきしたピ-マンのキンピラ
常備してあるオージーのローストビーフを、生春巻きにしました。

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庭で育てたキュウリと、ローストビーフを細く切って
ピーマンのキンピラと一緒に、生春巻きで巻きました。
ピリッと効いた 青唐辛子の辛味が アクセントになって 美味しかったです。

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牛ミンチの麻婆茄子
家で、無農薬・無化学肥料で育ててる 茄子がドッサリ採れ
置いておいても美味しくなくなるので 麻婆茄子を作りました。
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量が多いため かさを減らそうと、グレープシードオイルと  
EXバージンオリーブオイルを 混ぜた油で、軽く揚げました。
大き目の中華鍋で、3回もかかりました~。

作り方は
グレープシードオイルで、豆板醤を爆(バオ)し、
すり生姜と みじん切りニンニク
細かく切ってミンチにした牛肉を順に塩で炒め
紹興酒 中国の黒酢 ティンメンジャンを加え
無化調スープの素+湯を入れて 煮立ったら 
揚げたナスを加え、ひと混ぜして 水溶き片栗粉を加え混ぜ
透明になってトロミがつき、照りがでたら火を止め完成!

新鮮な自家製野菜だからなのか? 揚げたからか?
茄子が、ふわふわ トロトロして 美味しい それはもう極上の麻婆茄子でした♪

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ロジェールのガスオーブンで焼くローストビーフ
オージービーフが 100グラム 98円で売っていたので 
いつものローストビーフを ロジェールのガスオーブンで 初挑戦してみました。

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1)玉ねぎ1個を薄切りにし、人参とジャガイモを適当な大きさに切る
2)牛の固まり肉にハーブソルトを、たっぷりすり込んで 野菜の上にのせ
3)グレープシードオイルを 上からかけて ローズマリーを上におく
4)余熱した ガスオーブンで 40分ぐらい焼きました。

2005_1203_172240AA.jpg

ポイントは
 ● 牛肉は脂の少ない赤身を選び 焼く前に室温に戻しておく
 ● 塩は 焼く直前に 肉にすり込む
 ● 野菜は他にも セロリやピーマンやキノコ タイムなどがあれば使う 
 ● 焼き上がったら 蓋付きの容器などに入れて 少し置いておくと 
    肉汁が落ち着き 切る時肉汁が流れにくく 切りやすくなる

2005_1203_172848AA.jpg

オーブンで焼きはじめると、ローズマリーの 
いい香りがキッチンいっぱいに広がりました♪

以前は ステンレスの多層構造鍋(ビタクラフト)で 作っていましたが・・・
やはりガスオーブンで作ったほうが、美味しく感じました。

おうちで作ると このボリュームで お肉300円程度で
しかも簡単で 手間もかからないのに 満足感 幸せ感 い~っぱいです♪
我が家では 牛肉はオージービーフを使うことが多いです。

ハーブソルトの味が、しっかり付いていたので 何もかけないで食べました。
もちろん 一緒に焼いた お野菜も ちゃんと食べましたよ~☆

庭で出来た サンチュをあしらって・・・粒マスタードをつけて 
サンチュで くるんで食べても 美味しかったです♪

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長ネギ牛肉巻き
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お取り寄せした 無農薬の長ねぎを、オージービーフで巻いて 鉄のフライパンで
グレープシードオイルで焼き、有機本みりん 無農薬醤油で 味付けました。

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プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

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2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
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