<<09  2017,10/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
けんちん汁
IMG_1682c_20071216090256.jpg

無化学肥料・無農薬の野菜を使って、けんちん汁を作りました。
材料は、長ネギ、ゴボウ、里芋、人参 大根 オージービーフで、
作り方は、前に載せた けんちん汁と ほぼ同じです。 
薄味の煮物という感じで、お野菜たっぷり食べれ
材料が揃えば 作りたくなる 体に優しい汁物です。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食
スポンサーサイト

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

自家製ラム肉のパンッチェタと白菜のスープ
IMG_1682a.jpg

自家製のラム肉のパンチェッタを使って、白菜スープにしました。
ラムのパンッチェタは 薄く細かく切って、グレープシードオイルで 
じっくり炒め 余分な油は クッキングペーパー等で取り、水と天然塩 
化学調味料不使用のスープの素を加え、煮たったら、切った無農薬の白菜を入れ、
やわらかく煮えてきたら 味をみて整え 出来上がり 美味しかったです。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

けんちん汁
IMG_1681n.jpg

無農薬の根菜類が冷蔵庫に揃っていたので、けんちん汁を作りました。
ル・クルーゼ鍋に グレープシードオイルを入れて、オージービーフの こま切れを炒め
切った大根 ごぼう 里芋 人参も 天然塩で軽く炒めて、だし汁 純米酒 みりんを加え
アクを取りながら煮て、煮えたら 有機の薄口醤油などで 味を整えて完成
いろいろな 根菜の旨みが、おつゆに染み出して 美味しく、心まで ポカポカになります。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

簡単即席汁
IMG_1680i.jpg

うちは 即席スープや、インスタント味噌汁 吸い物の素などは ほとんど買っていません。
(体のため 使ってある材料も気になりますし、美味しくないし 節約にもならないので)

忙しい時 疲れている時に、家にあるもので さっと作れて 体にも優しい 
簡単即席汁を紹介します。今回は 無農薬の梅干と 焼ばら海苔と
塩だけ使った無添加のチリメンじゃこと、酢だけを使った とろろ昆布を 
お椀に入れて お湯をそそぎ 有機醤油を少し入れて いただきました。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

アンコウのスープ
IMG_1680e.jpg

体をポカポカに温めてくれる 旬のアンコウのスープです☆

アンコウは、見た目の グロテスクさとは裏腹に、淡白かつ
コラーゲンの多そうな なめらかで、ぬるんとした とても美味しい お魚です。

ただ、アンコウは 匂いが すごいので、水で さっと洗い ざるに入れ
身を崩さないように たっぷりの熱湯をかけ、さらに流水で洗って 処理しています。
そうすると 臭みもなく 美味しくいただけるんですよ☆

無農薬の野菜を使いましたが、水菜にあわせて 大根と人参も 細切りにしました。

味付けは、純米酒、天然塩、化学調味料不使用のスープの素
豆板醤、オーガニックのガーリックパウダーを使いました。

魚とは思えない 高級で洋風な味、そして アンコウと お野菜の旨みの出たスープは 
じんわりと体に染み込んでいく 幸せな美味しさで、心と体をポカポカにしてくれます。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

イカ団子スープ
IMG_1112b.jpg

材料
冷凍ロールイカ 400g
無農薬玉ねぎ 200g
卵白 1個
有機片栗粉 大さじ4
天然塩 少々
無化調コンソメ
無農薬ジャガイモ
無農薬人参
シイタケ
パセリ

作り方
イカと玉ねぎを フードプロセッサーで細かくし、卵白 片栗粉 天然塩を混ぜる
ジャガイモ シイタケ 人参で作ったスープに、上のイカ団子ペーストを 
スプーンで落とし入れ煮て、庭先で無農薬で育てたパセリをちらして 出来上がり

ふわふわして 冷凍イカとは思えない味でした。 美味しかったです。
玉ねぎは、もう少し 少なめでもいいかも

イカ団子ペーストは余ったので、保存袋に入れて 冷凍しておきました。
油で揚げてもいいですし、うちでは かぶら蒸しに使う予定です。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

無添加の牛ウインナーのスープ
IMG_9933i.jpg

ウインナーなどは、怪しげな材料や添加物が使われてると思うし
豚肉で出来たものが多く、NG食材なので、あえて買うことはないのですが
今回、有機の玉ねぎやジャガイモを買った店で、無添加の牛肉のウインナーが
売られてたのを見つけたので買ってみました。簡単にシンプルに スープに
入れてみましたが、優しい味で美味しかったです。 これならまた買いたいです。
無農薬の野菜を使い、化学調味料不使用のスープの素 天然塩で味付けました。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

ホタテのクラムチャウダー
IMG_9933d.jpg

クラムチャウダーが大好きだったけど、アサリなどが使えないので 
ベビーホタテで作っています。アサリでなくても ようはシーフードと
ミルク味のコラボ味が、好きだったのねと感じる 嬉しいできばえです。

みじん切りにした玉ねぎを、ハーブソルト グレープシードオイルで炒め
オーガニックのガーリックパウダーを加え、刻んだベビーホタテ 
サイコロに切ったジャガイモ ピーマンも炒め、ひたひたの少なめの水 無化調スープを
加え煮えてきたら 牛乳を入れて 粉チーズを隠し味に入れて 味を整え 出来上がり

ハーブソルトや野菜は、オーガニックの物を使いました。
簡単ですが、美味しくて 心まで温かくなるスープです。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

春菊の中華スープ
IMG_8029l.jpg

直売所で、無農薬・無化学肥料栽培の春菊が売られていたので
買ってきて 中華スープに使いました。
沸騰した湯に、無化学調味料の中華ダシと天然塩、切ったシイタケを入れ
水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、春菊を軽く煮て
グラグラさせて 溶き卵を細く流しいれ すぐに火を止め出来上がり!
簡単ですが、春菊の香りも良く トロミとも合ってて すごく美味しかったです。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

里芋と栗のポタージュ
IMG_7653c.jpg

皮をむいて冷凍してた栗と、有機の里芋で スープにしました。
玉ねぎと、長ネギと、粉チーズと牛乳、天然塩
化学調味料不使用のスープの素も使いました。
庭でオーガニック栽培した チャイブをちらしました。
とっても 美味しかったです♪

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

カボチャスープ
IMG_7653f.jpg

無農薬で作ったカボチャを、いただいたので スープにしました。
有機玉ねぎを、グレープシードオイル炒め、天然塩
ガーリックパウダー、皮をむいたカボチャと、少量の水を入れて煮て
火が通ったら、ミキサーかハンドブレンダーにかけ
成分無調整の生協牛乳と、化学調味料不使用のスープの素 
粉チーズを入れて味を整え、軽く煮立ったら完成 
とっても 美味しかったです♪

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

アンコウの韓国風?スープ
もう、アンコウの出る時期になったのですね。
売られていたので買ってきて、韓国風のスープにしました。

IMG_7653n.jpg

アンコウは よく洗って、お湯をかけて湯引き さらに水洗いして
しっかり下ごしらえしています。 これで臭みが ほとんど無くなります。

お野菜はあるもので、今回は 玉ねぎと小松菜を使い
紹興酒 化学調味料不使用の中華スープの素と
ティンメンジャン 豆板醤 天然塩 にんにくを入れました。

美味しかったです。アンコウは冷たい海の底にいる深海魚だからか
食べると体が よく温まります。これからの季節の楽しみ食材です♪

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ホタテのクラムチャウダー
すごく好きなクラムチャウダーですが
アサリがNGなので、ホタテで作っています。なかなか美味しいです。

IMG_6055a.jpg

材料の分量は こんな感じです。

IMG_6127m.jpg

野菜はオーガニックのもの ホタテはベビー蒸しホタテを使いました。

1)みじん切りにした玉ねぎを、グレープシードオイルと天然塩で炒め
2)サイコロに小さく切ったジャガイモも軽く炒め
3)ホタテを刻んで加え、少な目の水を入れて煮る
4)煮えてきたら、スープの素と牛乳を加え煮る
5)グリンピースもあったので、いろどりに入れました。

かくし味に、少しだけカレー粉を入れました。NGのコショウの代わりです。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

残った卵白でワカメスープ
チェダーチーズクッキーを作った際に、残った卵白4個は
ワカメスープに入れて 無駄なく食べました。 

IMG_5336a.jpg

かき玉を、きれいに仕上げるには 
沸騰したら 鍋をぐるりとかき混ぜ 渦巻きの流れを作った所に
細く流し入れ、浮いてきたら火を止め 火を通しすぎない事
スープの温度が低いと、見た目が茶碗蒸し作る前の液のようになります。

卵白だけのスープも、白くてフワフワして これはこれで綺麗ですね☆

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

韓国風スープ
うちでよく作る韓国風スープです。材料はその時あるもので作ります。
お野菜は有機のもの 牛はオージービーフを使いました。

IMG_4293a.jpg

豆板醤、玉ねぎ、牛肉、大根、キャベツを順に 天然塩
グレープシードオイルで炒め、水、無化調のスープの素、コチュジャン
ガーリックパウダーを加えて煮る。煮立ったら、人参、ピーマンを加え
溶き卵を流しいれ、味を整えて出来上がり。やさしい味の韓国風スープです。

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

野菜のカレー味スープ
 IMG_3993b.jpg

家にあった玉ねぎ キャベツ ピーマンを使い カレー味のスープにしました。
以前に載せた 手作りのカレー粉を使いました。
食欲や 消化吸収の落ちる 暑い夏の時期 カレー味のものはいいですね☆

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ソラマメスープとフィッシュティッカ
IMG_2885a.jpg

うちで無農薬無化学肥料で育てたソラマメが採れたので
ソラマメスープを作りました。
もっとソラマメ入れたほうが、良かったかな? 
ついケチってしまいました。 でも美味しかったです♪

切った新玉ねぎ1個を、グレープシードオイルとバター
ハーブソルトで炒め、牛乳と化学調味料不使用のコンソメで煮て
茹でて薄皮をむいたソラマメを加え 
ハンドミキサーをガーっとかけて、味を整え出来上がり。

風味付けに
オーガニックのガーリックパウダーと、ピザチーズを入れました。
パルミジャーノを入れることが多いですが、切れていたので 
今日は、ピザ用のシュレッドチーズを入れました。

フィッシュティッカは、インド料理の店で気に入ったものの再現で
白身の魚に、ハーブソルト ヨーグルト カレー粉で少し漬けておいたものを
オーブンで焼きました。今回はタラが売ってて 美味しそうだったので
タラで作りました。美味しかったです~☆

FC2 Blog Ranking
レシピブログ
にほんブログ村 健康食

テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

プロフィール

minto*

Author:minto*
'07年12月に引っ越してきました。
'08年2月で更新が止まっていましたが
'09年11月に再開して栄養療法・糖質
制限を取り入れたレシピを記録して
います。どうぞ宜しく お願いします。
掲載している写真や文の転用
転載等は、ご遠慮ください。

カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
おすすめリンク
リンク
RSSフィード
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
掲載されました♪
2009年11月26日(木)
秋鮭のクリームシチュー
レシピブログさんの
「今日のイチオシブログ!」
掲載されました。
人気レシピTOP5

FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。